Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Отделка фасада дома по технологии "мокрый фасад" с утеплением

Отделка фасада дома по технологии "мокрый фасад" с утеплением

Утепление дома по наружному периметру - именно это предполагает технология "мокрый фасад" - помогает не просто сохранить пространство внутри помещений, но и придать фасаду коттеджа, дачного домика или загородного особняка красивый современный вид. Кроме того, данная технология - единственно возможный действенный способ утепления при ремонте квартиры в новостройке с неотделанным фасадом.

На какие стены можно устанавливать "мокрый фасад"?

Данная технология применима для отделки фасадов из:

  • кирпича;
  • пеноблока;
  • газоблока;
  • ракушечника;
  • деревянного бруса.

Этим же способом можно облицевать каркасный дом, построенный по любой из существующих технологий.

Из чего состоит и как устанавливается "мокрый фасад"?

Первый слой - выравнивающий - может быть из цементно-песчаного раствора, готовых штукатурных смесей или (для основания из бруса) листов фанеры и ее аналогов. Далее необходимо определиться, какой утеплитель вы будете использовать: базальтовую вату или пенопласт. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но главное, выбор утеплителя зависит преимущественно от типа основания стен. Поэтому здесь лучше всего проконсультироваться со специалистами еще на этапе строительства дома.

Закрепив пенопласт или минвату с помощью клея и дюбелей, можно приступать к монтажу армирующего слоя. Он необходим, чтобы и плиты утеплителя связать в единое целое, и обеспечить качественное сцепление верхнего слоя "мокрого фасада" - штукатурки или краски.

Теперь уже становится ясно, что данная технология облицовки фасадов получила именно такое название ввиду консистенции верхнего слоя.

Важно также понимать, что и декоративная штукатурка, и фасадная краска наносятся не непосредственно на пенопласт или минвату, а на основу, тип которой зависит от типа утеплителя. Отсюда следует еще одно важное правило: "мокрый фасад" - это единая система, все составляющие которой должны сочетаться друг с другом. В зависимости от основания стен дома и конечной цели, которой вы желаете достигнуть, выбирается тот или другой набор материалов, из которых послойно и формируется фасад.