Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Какую отделку стен выбрать: обои или покраску

Какую отделку стен выбрать: обои или покраску

Когда люди начинают делать ремонт, им хочется чтобы обновленный интерьер как можно дольше радовал глаз. Именно поэтому очень важно подобрать практичное и оформление для каждого помещения. Так, для отделки стен большинство людей, которые пользуются услугой ремонта квартир с материалами под ключ, выбирают обои или покраску.

Чему отдать предпочтение

Если раньше обои изготавливались только из бумаги и были недолговечными, то сейчас они представлены на рынке в большом разнообразии. При их выборе нужно учитывать специфику помещений. К примеру, для ванной комнаты категорически не подойдут обои из бумаги или флизелина, так как там постоянно повышенная влажность. Зато настенное покрытие из стеклохолста или винила горячего тиснения прослужит довольно долго.

Преимущества обоев заключаются в простоте наклеивания, разнообразии расцветок и фактур, приятной на ощупи поверхности и возможности скрытия дефектов стен. К их недостаткам следует отнести сложность демонтажа, чувствительность к механическим повреждениям и влаге, плохую ремонтопригодность.

Окрашенные стены раньше можно было увидеть только государственных учреждениях, но сейчас многие люди используют такую отделку в своих квартирах и при проведении ремонтов офисов под ключ. К основным преимуществам интерьерных красок следует отнести:

  • Простоту нанесения.
  • Широкое разнообразие расцветок.
  • Ремонтопригодность покрытия.
  • Устойчивость к влаге и механическим повреждениям.

Главный недостаток красок заключается в том, что их можно наносить только на абсолютно ровные стены. Поверхности с дефектами требуют тщательной обработки, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты.

Дать однозначный ответ на вопрос о том, какой вариант отделки стен обойдется дешевле, практически невозможно. Наиболее доступную стоимость имеют бумажные обои и водоэмульсионная краска, но долговечными их назвать нельзя. Однако затраты на материалы одной ценовой категории для обоих вариантов отделки будут примерно одинаковыми.