Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Какую цветовую гамму выбрать для оформления кухни

Какую цветовую гамму выбрать для оформления кухни

Подбор цветовой гаммы - важный этап оформления кухни. От того, насколько гармонично оттенки сочетаются между собой, зависит настроение и атмосфера в интерьере. Кроме того, цвет - это мощный инструмент визуальной коррекции. С его помощью можно расширить пространство, увеличить высоту потолка, замаскировать проблемные участки, сделать помещение в целом светлее и просторнее. Одним словом, косметический ремонт квартир предполагает взвешенный подбор цветовой гаммы.

Правила сочетания цветов в интерьере

Будь то ремонт коттеджей, дачных домов или городских квартир, к ним применяются схожие принципы колористики. За основу берется цветовой круг Иттена, в котором представлены 12 секторов, созданных путем смешения трех первичных цветов - синего, красного и желтого.

В интерьере кухни не рекомендуется использовать более трех оттенков. При этом основным должен быть выбран лиши один цвет, второй его дополняет, а третий используется для акцентирования. Это правило применимо для создания классического (контрастного) интерьера. Примерное соотношение цветов в нем выглядит следующим образом:

  • 60% ? основной (фон);
  • 30% ? вспомогательный;
  • 10% ? акцентирующий.

В качестве доминантного рекомендуется выбирать нейтральные базовые оттенки - ахроматические и пастельные. Если нужно визуально увеличить площадь помещения, используйте светлую гамму. Благодаря узору с вертикальным направлением потолки будут казаться выше.

Яркие активные тона (красный, фиолетовый, неоновый желтый, зеленый, ультрамариновый и т. д.) в качестве фона используются в просторных помещениях, оформленных в современном стиле. Для классических и национальных интерьеров они в качестве базы не подойдут.

Насыщенные тона, например оранжевый, алый, лимонный, бирюзовый хороши в кухонном пространстве в качестве акцентирующего цвета. В них могут быть исполнены текстиль, предметы кухонной утвари и декора.

В качестве вспомогательного цвета используйте оттенки, которые на иттеновском круге занимают соседствующее положение. Например, бежевый фон можно разбавить мягкой мебелью и гарнитуром шоколадного, охристого, терракотового или светло-коричневого оттенка.