Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Отделка фасада облицовочным кирпичом: полезные рекомендации

Отделка фасада облицовочным кирпичом: полезные рекомендации

Кирпич по праву считается одним из самых популярных и удобных в использовании материалов для строительства домов благодаря своей прочности и высокой устойчивости к любым внешним воздействиям (механическим, температурным и пр.), а также правильной геометрической форме. Кроме того, облицовка фасада любой постройки (деревянной, каркасной и пр.) кирпичом обеспечит ей дополнительную привлекательность и надежность.

Какой кирпич используют для облицовки

Перед началом работы необходимо определиться с облицовочным материалом. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды кирпича:

  • Керамический. Высокопрочный, экологически чистый материал. Разнообразие цветов, форм и размеров позволяет создавать на стенах различные геометрические узоры – это настоящий подарок для эстетов.
  • Клинкерный. Долговечный материал, отличающийся высокой морозостойкостью. Практически не поглощает воду.
  • Гиперпрессованный. Несмотря на большой вес, прост в обработке и укладке. Имеет отличные физические характеристики и приемлемую цену.
  • Силикатный. Прочный, термостойкий, однако сильно поглощает влагу. Также обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

Облицовочный кирпич может быть полнотелым либо пустотелым. Первый вариант обеспечит большую прочность и устойчивость конструкции, второй – хорошую теплоизоляцию.

Как проходит процесс облицовки

В первую очередь проверяется состояние стен – устраняются неровности, наносится грунтовка. Если стены деревянные, их обрабатывают антисептиком.

После монтажа теплоизоляционных панелей намечается расположение первых 8 рядов кирпичей – для этого их укладывают «всухую», нанося соответствующие метки. Одновременно определяется количество кирпичей в каждом ряду, при необходимости проводится распиловка (для получения нужной длины). Также отмечаются места расположения вентиляционных зазоров и, при необходимости, прокладки электрики (кабелей, коробов с проводами и т. д.).

После разметки и приготовления раствора начинают укладку. Для большей устойчивости используют армированную сетку по всему периметру стены либо специальные привязки – металлические анкеры, забивающиеся в стену, как гвозди. После укладки швы тщательно очищаются от остатков затвердевшего раствора.

Чтобы на готовой кладке не появлялись высолы (белые пятна на кирпиче), необходимо использовать качественный раствор, и, кроме того, не проводить укладку во время дождя. В дальнейшем фасад можно обработать водоотталкивающим средством либо покрыть штукатуркой.