Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Powered by WIDGET PACK

Наши работы

вопросы ремдомстрой вотсап

Как штукатурить стены правильно?

Опубликовано 25.10.2017

Как штукатурить стены​Как штукатурить стены. Начиная ремонт, каждый владелец квартиры или частного дома задумывается о том, как правильно штукатурить стены? Ведь, именно, с обработки стен и потолка начинаются ремонтные работы.

    Чтобы придать стенам идеально ровную поверхность, ее можно покрыть гипсокартоном. Однако, чаще всего для этой цели используют разнообразные виды штукатурки. Этот метод является более трудоемким, тем не менее, он во все времена был популярным.

Материал для штукатурки 

    Штукатурка предназначена для выравнивания поверхностей. Также, она способна защитить стены от влаги и холода, поэтому материал для финишного покрытия будет служить долго. Оштукатуривание можно провести и своими руками. Для этого имеются все инструменты и компоненты для раствора, которые доступны любому хозяину. Остается лишь изучить основные правила обработки стен с помощью штукатурных смесей. 

    Но для начала, мы расскажем, чем штукатурить стены. На сегодняшний день производители предлагают огромный выбор готовых смесей для оштукатуривания поверхностей внутри помещения, а также наружных стен. Несмотря на высокую стоимость, данные смеси обладают неоспоримыми достоинствами:

    Силиконовая штукатурка является универсальным раствором, который может прослужить многие годы. Это достаточно эластичный материал, поэтому с ним легко работать. Недостаток данной штукатурки в том, что она имеет высокую стоимость, по сравнению со своими собратьями; 

Акриловая штукатурка, в состав которой входят синтетические смолы, также наделена хорошей эластичностью. Однако, она подается влиянию ультрафиолетовых лучей и имеет слабую паропроницаемость; 

Минеральную штукатурку можно использовать для внутренних и внешних строительных работ. Смесь устойчива к ультрафиолету, обладает повышенной крепостью и паропроницаемостью. В ее состав ходят цемент, минеральные элементы и другие добавки. Этот раствор подойдет для покрытия стен, которые имеют высокую степень паропроницаемости; 

Силикатная штукатурка, которая в своем составе имеет жидкое стекло, также используется для работы в помещениях с повышенной влажностью. 

    Все вышеописанные смеси относятся к ряду тонкослойных штукатурок. Несмотря на все их чудесные качества, люди чаще пользуются цементными и гипсовыми штукатурками. Их можно купить уже готовыми или замесить своими руками в домашних условиях. 

    Цементно-песчаный раствор является наиболее доступным по цене. Но самое главное достоинство цементной смеси – это высокая прочность. Данная штукатурка используется для выравнивания любых поверхностей, даже с большими дефектами. К минусу цементного раствора относится слабая пластичность. 

    Известковая штукатурка имеет несколько подвидов. Все они наделены не плохой пластичностью, однако серьезно уступают цементным смесям по крепости. 

    Гипсовая штукатурка имеет много преимуществ, благодаря которым с ней легко работать. Материал, основой которого является гипс, очень пластичен, поэтому им удобно обрабатывать поверхность. Раствор имеет способность быстро застывать, поэтому его необходимо готовить маленькими замесами и сразу использовать. С помощью этой смеси можно создать идеально гладкую стену. 

Инструменты для работы 

Емкость для замешивания смеси;

Профиль для установки маяков;

Кельма;

Железная лопаточка;

Терка и полутерка;

Шпатель;

Правила;

Отвес и уровень; 

    После того, как мы приготовили все необходимые инструменты, можно начинать работу. Перед тем как штукатурить стену, необходимо провести подготовительные работы в помещении. Чтобы не нанести никаких повреждений мебели и предметам, находящимся в комнате, нужно проделать некоторые операции. Мелкие вещи вынести, а предметы мебели установить в середине комнаты и накрыть их тканью или пленкой. 

Подготовка поверхности 

    В первую очередь необходимо очистить стены от старого покрытия. Если это обои, то их нужно намочить водой, а затем снять. Особенно трудные части снимаются с помощью острых инструментов. Краска или старая штукатурка также должны быть удалены. В противном случае, свежий слой раствора может либо не сцепиться с такой поверхностью, либо со временем отойдет от стены. 

    Все трещинки необходимо расшить ножом или топориком, а большие сколы обрабатывают с помощью болгарки. После этого все щели и зазоры в стене заполняются штукатурной смесью, а в некоторых случаях еще и заклеиваются специальной сеткой. 

    Стоит заметить, что штукатурка различных поверхностей должна обладать индивидуальными особенностями. Например, для покрытия цементной штукатуркой стен, созданных из камня, кирпича или бетона, вначале нужно сделать отбивку. Делается она с помощью топора или зубила. Причем глубина выемок должна составлять около 1 см. Это дает возможность раствору надежно сцепиться с поверхностью. 

    Правильная штукатурка стен из дерева, также имеет свои особенности. Перед тем, как начать наносить штукатурную смесь на деревянную поверхность, на нее накладывают дранку по форме сетки. Некоторые строители используют для этой цели специальную сетку из металла. 

Грунтовка 

    После проведения вышеописанных работ, площадь нужно тщательно очистить от всевозможной грязи. Специалисты рекомендуют перед оштукатуриванием провести грунтовку поверхности. Этот важный этап подготовки некоторые мастера иногда пропускают, пользуясь просто водой. 

    Однако грунтовка способна впитываться глубоко в материал, на который будет наноситься смесь. При этом, она значительно увеличивает способность сцепления раствора с поверхностью, а также защищает ее от проникновения влаги. Сегодня на рынке можно найти грунтовку для любого вида материала. Для деревянных поверхностей имеется антисептическая пропитка. 

Установка маяков 

    После грунтовки некоторые поверхности, которые не имеют сильных изъянов, можно начинать оштукатуривать. Однако, есть стены с явными отклонениями. В этом случае, нужно установить маяки. Специалисты советуют не пренебрегать этим процессом. В противном случае, могут возникнуть некоторые проблемы. 

    Маяк – это приспособление, благодаря которому возможно создать ровную поверхность. Существует несколько видов маяков: деревянные рейки, металлический профиль, использование самого раствора и т.п. Новичкам не советуют использовать деревянные рейки. Несмотря на небольшую стоимость реек, работа с ними требует опыта. В противном случае, они не дадут хорошего качества. 

    Металлический маяк используется только один раз. После его извлечения из стены, он становится не пригодным к дальнейшему применению. Тем не менее, работа выполняется быстро и качественно с помощью данного профиля. 

Процесс оштукатуривания 

Штукатурка на поверхность наносится не менее 3-х слоев последовательно. 

1 слой – обрызг

2 слой – грунт.

3 слой – накрывка.  

    Если вы будете использовать готовую смесь, обязательно вначале познакомьтесь с инструкцией о том, как правильно класть штукатурку. Первый слой раствора наносим на стену с помощью кельмы. Старайтесь, чтобы движение руки было резким, тогда смесь удачно будет прилипать к поверхности и не разлетаться по сторонам.  

    Второй слой (грунт) накладываем на стену, используя широкий шпатель. Этот слой проводят 1-3 раза, в зависимости от нужной толщины. Так, поверхность из пористого материала обязательно нужно загрунтовать два раза. Равняется штукатурка по маякам с помощью правила. Грунту не даем высохнуть окончательно, и сразу наносим третий слой - накрывку. 

    Теперь можно убрать маяки и приступать к финишной обработке стен – затирке. Эта часть работы выполняется теркой (губчатой или войлочной). Обратите внимание на то, что гипсовую штукатурку необходимо заглаживать не позже 3-х часов после того, как она была наложена. 

    К покраске поверхности приступают через 14 дней в случае гипсовой штукатурки. А вот цементно-известковую штукатурку можно красить лишь через один месяц.